Marchés du monde | |
Marchés de ChineEn Chine chaque quartier a un marché...ou devrais-je dire: EST un marché?Les chinois sont un peuple éminemment commerçant..boutiques et petites affaires fleurissent dans de petits locaux, qui servent à la fois de boutique et d'habitation: les chinois mangent, dorment et vivent dans leur boutique... Enfin pas tous, non, mais ceux qui vivent à la manière traditionnelle, et il y en a encore...plusieurs millions!!! De cette manière de vivre est née une architecture spécifique; les fameuses "shophouse" (maisons boutiques) chinoises, que l'on retrouve dans d'ancien ports commerciaux: Malacca, Hoi An (voir l'article sur le Vietnam). En Chine, dans certains quartiers populaires, ces shop-house existent toujours, dans un état de délabrement avancé, mais qui abritent toujours la Chine traditionnelle. Mais dans la plupart des quartiers, devenus résidentiels, les marchés ont disparus au profit des supermarchés (carrefour, notamment!)... Paradoxe de la Chine que j'aime: on voit dans les Carrefour, faisant leurs courses, des couples de petits vieux, habillés comme sous Mao, avec leurs ballerines noires, leurs bérets de toile bleu pour les hommes et de laine rouge pour les femmes et cette manière de se déplacer presque en cachette, en gardant une attitude de paysan venu à la ville, hérité des années 70! Un paté de maisons traditionnelle, abritant le marché, proche du centre ville de Chengdu, résiste toujours aux promoteurs...mais pour combien de temps? Le boucher-spécialiste du porc (il y a un spécialiste du canard et un spécialiste du poulet!!!)![]() Le poissonnier
La tailleuse/couturière et les commères du quartier!!! Marchand de légumesAutour du marché, gravitent toutes sortes de petites carioles; un plateau fixé sur une bicyclette...qui s'éparpillent dans les ruelles dès qu'un policier pointe le bout de son nez...
Beaucoup de ces marchands viennent en centre ville depuis la banlieue où ils dorment dans des dortoirs insalubres: ils font 40, 50km par jour sur leur bicyclette lourdement chargées![]() Je ne le crois pas...ainsi les chinois des villes adorent s'encanailler dans des petits "marchés de campagne", dans les villages environnants. La fraicheur de leur nourriture est très importante pour les chinois...ils préférent aller faire leur marché (même à Carrefour) avant chaque repas, plutôt qu'avoir un frigidaire à la maison!!! ![]() Marché de Huanlonxi, à 20km de Chengdu; les citadins viennent passer la journée dans ce village "rénové" de manière traditionnelle, faire un repas de légumes frais et de poisson péché du matin et s'en retourner avec des légumes frais pour le repas du soir! ![]() Egalement à Chengdu, le marché des antiquités...un fatras de vases Ming (d'époque ou imités), de petits livres rouges, de Calligraphies anciennes, de meubles en Bambou, de portraits de Mao et de Bouddhas en bois...toute l'histoire de Chine concentrée dans 2 ruelles au bord de la rivière!!! Chengdu, capitale de Chine en l'an 200 de notre ère...Marco Polo décrivit cette cité comme un "immense marché"; production de soiries, de meubles en Bambou, de thés...1800ans de commerce, ça forme un caractère: celui des habitants de Chengdu; spontané et nonchalant!!!
Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 11 sur 16 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Album photos Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?LiensRubriquesAfriqueAmérique du Sud Cambodge Chine France Indonésie Laos Malaisie Thailande Vietnam Derniers articlesMarché, souk, pasar, market, bazar, dta laat, mercado, chichang...Marchés sacrés Thailande, marchés de nuit Thaïlande, marché flottant Vietnam AmisMarmousetsmonette delia ysa |