Marchés du monde | |
Thailande, marchés de nuitPour le voyageur en Thailande, la question "où manger ce soir" ne se pose pas: il y a des marchés de nuit!
Dans toutes les villes et jusqu'au plus petit village, il y a un tel lieu; une place, une rue, encombré d'étalages de nourriture, de barbecues, de petites baraques où l'on peut manger et boire de la bière en regardant la TV ou un spectacle. A partir de 17 ou 18h du soir, c'est là que se déroule la vie sociale; on marche en grignotant une brochette ou on se retrouve entre amis autour d'une grande tablée où s'entrechoquent les bouteilles de bières. Ici on peut tester tous les goût odeurs et couleurs de Thailande...pour quelques sous, on peut s'initier à la cuisine thailandaise, avec ces variations régionales et ses spécialités épicées. Commençons sainement par des petits légumes vapeur...les thailandais ont l'art de la disposition et de la mise en scène des aliments même les plus simples! Si l'achat de ces brochettes vous réchauffe le coeur, grâce aux sourires de ces petits marchands...il vous réchauffera aussi l'estomac, grâce à la boulette de piment qui les fourre!!! Brochettes de fruits de mer et de calamars, frites à la demande Salades et plats de nouilles variés![]() Encore des brochettes: oeufs, tofu ou viande...ainsi que d'autres matières non identifiées, mais très savoureuses!!! Et pour le dessert? fruits exotiques préparés et emballés avec art? Petits gateaux de gélatine et de pate de riz...roboratifs? Non! Je préfère aller voir le facétieux fabriquant de crèpes thailandaises pour essayer d'enfin le convaincre d'échanger sa recette contre ma recette de crêpes bretonnes!!! ;-)Publié à 05:06, le 11/04/2008 dans Thailande, Trang Mots clefs : Trang Thaïlande, marché flottantDamnoen Saduak, lever du jour, je déambule sur les passerelles de bois d'un petit quartier a part: à la place de rues: des canaux, à la place des bruyantes voitures et motos thaies; des barques à rames.
Tout les matins, se déroule dans ce dédale de canaux un marché flottant, attirant de nombreux touristes. Mais à cette heure matinale, les touristes sont encore dans leurs hôtels de Bangkok et ici, l'ambiance est centrée sur un canal où les barques des maraichers locaux circulent: fruits légumes dominent; les habitants des alentours se faufilent dans les méandres de barques chargées, pour faire leurs courses, avant de pagayer rapidement vers leur maison, où ils s'enfermeront à l'abri du bruit et de l'agitation créés par l'arrivée des bateaux à moteurs ultra rapides qui permettent aux touristes de respecter leur timing serré. Des marchands de souvenirs préparent leurs stands sur les quais où passeront les visiteurs, quelques femmes chargent leurs barques de chapeaux de soleil, bouteilles d'eau et autres objets qui soulageront bientôt les visiteurs, coinçés dans des embouteillages de barques, sous le soleil de midi. 7h du matin, le marché de Damnoen Saduak s'anime doucement![]() Petite cigarette en attendant le client...
Préparation des mangues
![]() ![]() ![]() Va-et-viens des barques de fruits... ![]() ![]() Préparation des victuailles en attendant le chaland: soupes de nouilles, gâteaux à la noix-de-coco: il y en aura pour tous les goûts! Une famille du coin vient faire son marché Un bazar flottant s'arrête sur les perrons au raz de l'eau, à la demande des maitresses de maison: épingles à linges, nouilles instantanées, biscuits... Des commères contemplent l'agitation en échangeant les nouvelles...ou guettent elles les touistes pour les promener dans les petites barques? Alors que celle-ci se dépêche de rentrer avant que les vagues déclenchées par les hors-bords ne lui rende la tâche trop difficile... Presque 10h...j'entends au loin les premier bruits de moteur pétaradants, le canal central est agité de vague qui battent contre les pilotis des maisons, les dernières barques de légumes disparaissent au profil des souvenirs de pacotilles: les touristes, par leur arrivée ont détruit l'objet même de leur curiosité! Mais n'est ce pas toujours le cas, quelque soit les précautions prises???
Publié à 03:27, le 10/04/2008 dans Thailande, Bangkok Mots clefs : |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Album photos Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?LiensRubriquesAfriqueAmérique du Sud Cambodge Chine France Indonésie Laos Malaisie Thailande Vietnam Derniers articlesMarché, souk, pasar, market, bazar, dta laat, mercado, chichang...Marchés sacrés Thailande, marchés de nuit Thaïlande, marché flottant Vietnam AmisMarmousetsmonette delia ysa |